Friday, January 28, 2011

Aliments fonctionnels


Vous avez surement remarqué depuis plusieurs années que les produits contenants des ajouts tels que les probiotiques les prébiotiques les oméga- 3 et plus récemment les phytostérols sont entrés en force sur les tablettes de supermarché. Cette gamme de produit fait parti des aliments fonctionnels, c’est-à-dire un aliment qui, lorsque consommé a le potentiel de réduire les risques associés à certaines maladies ou conditions physiologiques comme le côlon irritable, le cholestérol, l’ostéoporose etc. Lorsque ces molécules sont incorporés dans les aliments, le devoir du technologue alimentaire et d’assurer leur préservation et leur viabilité jusqu’à consommation. Plusieurs facteurs peuvent dégrader les aliments : la chaleur, les enzymes, la lumière l’oxygène et rien ne doit être laissé au hasard afin de préserver l’intégrité des molécules : emballage sous-vide pour éliminer l’oxygène, emballage opaques pour éviter l’oxydation (SVP éviter de mettre votre huile d’olive dans de beaux contenants design transparents!!!) congélation, ajout d’additifs et encapsulation pour n’en nommer que quelques s’uns.  En tant que consommateur, nous devons faire la part des choses et rester rationnels face à tous ces nouveaux aliments qui envahissent  les tablettes. Plusieurs reportages journalistiques ont fait un portrait négatif de ces nouveaux produits au cours des derniers mois. Je crois que l’attitude qu’il faut avoir face à ces produits est de rester prudent afin de départager les coups marketing des coups vraiment profitables pour la santé. Des œufs oméga-3 ne remplaceront jamais un saumon du jus d’orange enrichi en calcium ne remplacera jamais un verre de lait. Bref le devoir du consommateur afin de démystifier tous ces produits en est un d’autodidacte. S’informer sur ces nouveaux produits à l’aide de sources fiables. Le site de Passeport Santé (http://www.passeportsante.net/Fr/Accueil/Accueil/Accueil.aspx) est assez complet et écris par des professionnels et scientifiques nutritionnistes chimistes et bromatologues afin d’éclairer les consommateurs. J’ai assisté cette semaine à une conférence en développement bioalimentaire. Cette industrie est en pleine expansion et les recherches vouées à la concentration de molécules actives pour préserver la santé des gens permettent la valorisation et le développement des marchés québécois. Les produits marins, la culture de petits fruits riches en antioxydants et l’utilisation des tous les sous-produits d’une chaîne de production, des ingrédients primaires à l’utilisation de la biomasse générée par les déchets sont tous des avenues de développement avec un grand potentiel. Bref le développement de l’industrie des aliments fonctionnels n’est encore qu’à son début et il sera important d’améliorer les outils d’information des consommateurs face à ce qui se retrouvera dans son assiette dans les prochaines années que ce soit au niveau nutritionnel, de la qualité des ingrédients et des bienfaits que l’on peut en tirer.
Marie-Eve

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