Monday, January 24, 2011

Bromatologue???


Avant de commencer à parler de divers sujets reliés aux sciences et technologies des aliments, je crois qu'il est nécessaire de clarifier en quoi consiste une formation pour devenir bromatologue. Globalement, il s'agit d'une formation en sciences appliquées à tout ce qui concerne la transformation alimentaire : Chimie alimentaire, microbiologie alimentaire, biochimie, physicochimie, contrôle de la qualité et gestion. L'étude des procédés de transformation alimentaire permet le contrôle et l'amélioration des produits qui se retrouvent sur les tablettes de supermarchés. La recherche et le développement de nouvelles formulations alimentaires grâce au développement des connaissances permettent de répondre de façon plus efficiente aux demandes des consommateurs afin d'offrir des produits sécuritaires comblant les besoins de ceux-ci. Bien que les entreprises alimentaires aient le devoir de livrer des produits de qualité et innovateurs pour leur clientèle, le gouvernement met aussi en place des organismes de contrôle afin d'encadrer l'industrie. On peut parler du MAPAQ pour le Québec http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx ou de l'ACIA pour le Canada qui se charge des produis exportés, des inspections d'usines et de restaurants et aussi  d'émettre les cas de rappel des produits alimentaires http://www.inspection.gc.ca/francais/tocf.shtml. Ces organismes étudient et autorisent aussi les nouveaux ingrédients (additifs alimentaires) de façon rigoureuse et règlementent l'étiquetage des produits alimentaires (Règlement sur les aliments et drogues par exemple). 

Tout cela reste une description assez sommaire mais j'espère que ça clarifie un peu ce domaine encore malheureusement peu connu.

No comments:

Post a Comment